Необходимость взаимодействия общественных организаций и органов власти появилась давно. Свердловскому диабетическому обществу удалось выстроить четкую систему взаимодействия с Законодательным Собранием области для эффективного принятия решений, направленных на улучшение жизни больных сахарным диабетом. О том, какая работа была сделана в этом направлении в 2011 году, «ДВ» рассказал Наиль Залилович Шаймарданов, заместитель председателя Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, и Галина Николаевна Василевская, Председатель Свердловского диабетического общества ветеранов и инвалидов.
- Как развивалось сотрудничество между общественными организациями, в частности, Свердловским диабетическим обществом и законодательными органами власти?
Наиль Залилович Шаймарданов: Наверное, нас свела судьба. Я сам впервые столкнулся с сахарным диабетом, когда мой тесть оказался в критическом состоянии. До этого случая в семье не знали о его заболевании. Мы очень быстро познакомились со многими аспектами сахарного диабета: правильным питанием, измерением уровня глюкозы в крови и самоконтролем. Позже, когда мне показали реальные цифры статистики по сахарному диабету, я был поражен. Мы, рядовые граждане, практически не информированы о простых действиях, помогающих предотвратить это тяжелое заболевание.
Надо отдать должное руководителям общественных организаций в Свердловской области – они всегда идут на контакт первыми. Совместно с диабетическим обществом, например, мы провели несколько акций, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Сейчас концепция здорового и правильного образа жизни подержана государством. Одна из акций - «3000 шагов к здоровью»…
Галина Николаевна Василевская: Да, и треть колонны, прошедшей 3000 шагов, составляли больные сахарным диабетом.
Н. З. Шаймарданов: Я хочу отметить два очень важных момента. Во-первых, в нашем формирующемся гражданском обществе активная позиция руководителей общественных объединений, их готовность работать в диалоге с властью позволяет нам, как законодателям, находить аргументы для сомневающихся сторон. Во-вторых, экономические потери из-за развития большого количества осложнений убеждают депутатов в необходимости увеличения расходов на профилактические меры. В случае с диабетическим обществом, это выделение бюджетных средств на закупку тест-полосок и сахароснижающих препаратов.
Понимание наших проблем и положительные отклики мы получаем не только из смежных министерств, но и руководство области настаивает, что с общественными объединениями нужно встречаться не время от времени, а проводить планомерную работу в составе правительства. В Свердловской области подготовлена законодательная база для подобного сотрудничества: внесены изменения в Устав области, работает Закон об общественных объединениях. В стадии обсуждения находится проект Закона по государственной поддержке социально-ориентированных общественных организаций. Впервые на федеральном уровне издано постановление Правительства России о выделении грантов для поддержки социально-ориентированных общественных объединений. Из выделяемых 960 млн наша область может получить порядка 1,5 млн руб. Такие шаги ясно показывают, что работа общественных объединений признана, чему, конечно, способствовали предыдущие годы плодотворного сотрудничества.
Г. Н. Василевская: Наша совместная работа направлена на повышение информирования населения о заболевании «сахарный диабет». Мы рассказываем о необходимости профилактики не только СД, но и его осложнений, необходимости ведения здорового образа жизни. Вопросы профилактики социально-значимых заболеваний не должны сходить с экранов телевизоров, о них нужно постоянно напоминать населению. Моя мечта – появление какой-либо рекламы, направленной на профилактику сахарного диабета.
Н. З. Шаймарданов: Вопрос социальной рекламы на сегодняшний день решается очень сложно. По закону о социальной рекламе эфирное время, выделяемое на ролики, составляет очень небольшой процент. Но телекомпании готовы показывать информационные сюжеты о профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.
- Каковы дальнейшие перспективы сотрудничества Свердловского диабетического общества и законодательного собрания области?
Н. З. Шаймарданов: На сегодняшний день рост заболеваемости сахарным диабетом не только в Свердловской области, но и в мире увеличивается. И до 2025 года количество больных сахарным диабетом в России может возрасти до 10 млн. человек. Наша задача – свести к минимуму рост заболеваемости, а в идеале сделать все, чтобы он пошел на спад. Лично мне очень импонирует идея обратного отсчета. Например, в 2011 году – 117 тыс. больных, а в 2012 – 110 тыс. Как вы думаете, такое возможно?
Г. Н. Василевская: Вряд ли мы сможем исправить генетический фактор, влияющий на развитие сахарного диабета. Также не стоит забывать и об огромном количестве случаев невыявленного заболевания СД. Профилактика осложнений заболевания принесет свои плоды: активный образ жизни, правильное питание, улучшение экологии, уменьшение стрессов.
- С какими законодательными инициативами вы сейчас работаете?
Н. З. Шаймарданов: Во-первых, мы приняли законы, направленные на поддержку наших организаций инвалидов. Их суть - в освобождении от налога на прибыль организаций, в штате которых работают инвалиды, и введение административной ответственности за нарушение закона. Этой огромной программой губернатор занимался лично. Мы надеемся, что данные законы увеличат количество организаций, желающих сотрудничать с инвалидами.
Во-вторых, я уже упоминал закон о государственной поддержке социально-ориентированных общественных объединений в части выделения грантов. Сейчас мы прописываем условия предоставления грантов.
В-третьих, все пособия и льготы, которые действуют в Свердловской области (их всего 158), будут индексироваться не ниже уровня инфляции.
- Раз мы заговорили о цифрах, каковы перспективы бюджета в части финансирования больных СД в нашей области?
Н. З. Шаймарданов: На лекарственное обеспечение в Свердловской области в 2010 году выделялось 167 млн, в 2011 году - уже на 20 млн больше. Итоговая цифра составила 187 млн. Бюджет на 2012 год еще не принят.
- 14 ноября мы отмечаем Международный день диабета. Что вы хотите пожелать нашим читателям?
Н. З. Шаймарданов: В первую очередь, хочу пожелать здоровья, бодрости и оптимистичного настроя. Найдите в себе силы поддерживать здоровый образ жизни. Никогда не теряйте надежды и максимально грамотно пользуйтесь теми благами, которые предоставляет государство.
Ксения ВТУЛКИНА, Диабетический вестник
Материал опубликован в газете "Диабетический вестник" №11 (50) ноябрь 2011 года